Как не сомневаться в себе?

07.08.2021
Три ребенка в детском саду играют в одну и ту же игрушку. Это пластиковая коробка с несколькими кнопками и рычажками. Если сдвинуть красный, из игрушки появится милая игрушка. Первая девочка пробовала нажимать на разные кнопки и рычаги, но затем просто отодвинула игрушку и замолчала. Второй мальчик, увидев подругу на грани слез, сразу же расплакался. К игрушке он так и не притронулся. Третий ребенок старательно пробовал нажимать и дергать все детали коробки. Делал все, что придет в голову, пока игрушка наконец не выглянула. Малыш радостно улыбнулся своей удаче. Шансы разобраться с игрушкой у детей были одинаковые, но реакции на неудачи и стратегии поведения разительно отличались — точно так же, как и у более взрослых людей.

Попробуйте обратить внимание на то, как вы относитесь к трудностям и неудачам
Эмоциональная гигиена
Психолог Гай Винч не раз задумывался, почему мы уделяем столько внимания здоровью и гигиене тела, но совершенно забываем о гигиене эмоций.
В выступлении для TED в качестве примера эксперт поделился личной историей. Еще в студенческие годы без интернета и смартфонов он оказался на учебе по другую сторону океана от дома. Как обычно в свой день рождения, Гай Винч ждал звонка от брата — но за весь день никто не позвонил. Ту ночь психолог назвал самой грустной в своей жизни. Утром оказалось, что трубка была сбита с рычага — дозвониться было просто невозможно. Брат Винча спросил только одно: «Если ты видел, что я не звоню, так почему не позвонил мне сам?». Действительно, почему? Ответ — чувство одиночества. Это и другие негативные ощущения (например, неудача или отказ) наносят глубокие психологические раны, которые искажают наше восприятие и заставляют думать, что окружающие не заботятся о нас или что мы не способны чего-то достигнуть и что-то сделать. Человек начинает бояться что-то менять и даже обратиться за помощью к другу или члену семьи — ведь в итоге все равно получит отказ, будет отвергнут или пострадает.

Уделяйте внимание психологическим факторам, которые вводят нас в заблуждение, заранее настраивают на неудачу и лишают свободы действий. Ваш разум не должен вас убеждать, что вы неспособны сделать задуманное.

Негативная предвзятость
Со мной что-то не так. Я точно так не смогу. Почему такие мысли возникают в нашей голове? Нейробиологи называют это явление «негативной предвзятостью», привычкой мозга выдавать негатив. Эта особенность мышления в свое время спасала человека на охоте. Но из-за нее же мы реагируем на любые сложные ситуации на учебе или работе как на прямую угрозу жизни. Гормон стресса производится в больших объемах, и взглянуть на ситуацию трезво уже не получается. Мозг превращается в липучку для негатива (опасностей) и пропускает мимо все хорошее. Но изменить заводские настройки мышления можно при помощи тактики «распознать — переключиться — перенастроиться»:
Шаг 1
Распознать «негативную предвзятость». Ловите мысль, когда она направляется в сторону сомнений, самокопания, тревог и страхов. Одергивайте себя, если уже начали представлять, как все плохо кончится.
Шаг 2
Переключиться на приятные воспоминания. Стоит распознать предвзятость, и мозг сможет создавать новые нейронные связи (выйти из шаблона). Их можно корректировать, если задуматься — за что вы благодарны миру в моменте? За здоровье, семью и близких, друзей, талант, навык или еще что-то.
Шаг 3
Перенастройте мозг. Здесь мы прибегнем к мыслительному упражнению «акт наслаждения». Нужно хотя бы на 15 секунд удержать себя в состоянии позитива, радости и удовлетворения собой. На этом этапе мы трансформируем реакцию мозга на положительные события — теперь он будет работать для всего хорошего не как сито, а как липучка.
Будьте уверены, при должных усилиях вы можете достичь всего. Пользуйтесь предложенным алгоритмом для работы над негативным мышлением.
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы вышлем в подарок словарь плеоназмов для подготовки к ЕГЭ!Раз в две недели мы будем присылать вам полезные статьи, чек-листы и учебные материалы.