ЛАЙФХАКИ

5 сомнений родителей на тему обучения онлайн

24.03.2020
Онлайн-образование — это сравнительно молодой для российских реалий формат обучения. Тем не менее, он стремительно набирает популярность и уже давно вышел за рамки репетиторства по скайпу. Сейчас онлайн-образование — это широкие возможности для цифрового обучения, удобные платформы, огромная база профессионалов, материалов и интерактивных курсов для всех возрастов и дисциплин. Такой формат обучения имеет значительные преимущества перед традиционным, однако всё еще вызывает у родителей множество страхов и сомнений: как можно заменить живое общение с педагогом? В этой статье мы разберем самые популярные опасения родителей и попробуем узнать, как всё обстоит на самом деле.

«В интернете может преподавать кто угодно, даже человек без опыта и знаний»

Да, это отчасти так, поэтому всегда необходимо внимательно относиться к отзывам и не стесняться требовать от образовательной платформы или преподавателя информации о квалификации и достижениях. Ведь помимо того, что можно попасть к репетитору-студенту (что, кстати, далеко не всегда говорит о плохом качестве услуги и низком уровне профессионализма), существует риск, что учитель и ученик просто не сойдутся по характеру. Крупные платформы для онлайн-обучения чаще всего предоставляют возможность выбрать и поменять преподавателя. Постарайтесь познакомиться с преподавателем лично еще до начала занятий, а если такой возможности нет, то отдавайте предпочтение проверенным экспертами образовательным продуктам и сервисам.

«Дети не относятся серьезно к таким занятиям»

Отношение ребенка к занятиям не зависит от их формата, оно складывается из его мотивации и мастерства преподавателя. Онлайн-обучение имеет больший потенциал для использования интерактива, чем традиционные занятия. К тому же, увлекательная подача материала и необычные задачи возвращают ребенку мотивацию получать знания ради знаний, а не ради оценки. Но для эффективного обучения необходима и самодисциплина, и здесь большую роль играют личные качества ребенка и помощь родителей в составлении четкого графика, а также инструменты самопроверки со стороны образовательных платформ (итоговые тестирования, практические задания).

«Обучаться онлайн – слишком дорого»

Традиционные курсы и занятия с репетитором обычно стоят дороже, чем в онлайн-формате, и к тому же требуют дополнительных затрат денег, времени и сил на дорогу. Гораздо дешевле обходятся онлайн-курсы, имеющие фиксированную стоимость и широкий выбор предметов. Покупка подписки Ростелеком Лицея, куда входит несколько школьных предметов, обойдется родителям в 399 рублей в месяц, а это даже дешевле, чем одно занятие с опытным репетитором.

«Ребенок и так все время проводит за компьютером, а тут еще и учиться в интернете»

Компьютеризация образования идет полным ходом: электронные дневники и онлайн-тестирования — с каждым годом учеба все больше привязана к сети. И причин на это множество: общие требования эпохи, удобство, а также интерактивность такого обучения, которая гораздо ближе и понятнее современным детям. Если же родителей сильно беспокоит постоянное пребывание ребенка за монитором, то эта проблема решается, в первую очередь, регулярной сменой деятельности, которую можно зафиксировать в распорядке дня.

«Такое обучение не дает никаких гарантий»

Никакое обучение не дает гарантий. Знания — это только часть успеха, немало зависит и от самого ребенка, от того, как он сумеет этими знаниями распорядиться и справится ли с волнением в ответственный момент. Эффективность обучения родитель может оценить, проследив прогресс ребенка на образовательной платформе и пообщавшись с преподавателями в школе. Также зарекомендовавшие себя курсы, преподаватели и сервисы, как правило, ведут статистику успехов своих учащихся, например, анализируют их средние баллы на экзаменах или время, потраченное на решение заданий. Таким образом, еще на этапе выбора курса или репетитора вы можете ознакомиться с примерными результатами и поставить цель, достижение которой во многом будет зависеть от стараний самого ребенка.


Так или иначе, чтобы понять, подходит ли вам такой формат обучения, нужно попробовать. В Ростелеком Лицее ребенок может заниматься в удобном ему ритме и графике по видеоурокам, тестам и конспектам, составленным ведущими педагогами московских школ и вузов. Стоимость подписки составляет всего 399 рублей в месяц. Вы можете попробовать бесплатно несколько занятий из каждого курса, чтобы оценить преимущества и удобство сервиса.

Автор: Редакция Лицея

Подпишитесь на «Лицей» и узнайте больше о здоровом образе жизни.

Курс «Азбука здоровья»

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы вышлем в подарок словарь плеоназмов для подготовки к ЕГЭ!Раз в две недели мы будем присылать вам полезные статьи, чек-листы и учебные материалы.